SportFootball , Sport

EN CE MOMENT

CAN 2016 : le Cameroun à une victoire du trophée

Les Lionnes indomptables se sont qualifiées pour la finale après avoir battu le Ghana mardi lors de la première demi-finale…

Les Lionnes indomptables se sont qualifiées pour la finale après avoir battu le Ghana mardi lors de la première demi-finale disputée à Yaoundé

Le Cameroun continue tout doucement sa marche vers le titre de champion d’Afrique de football féminin. Les Lionnes indomptables se sont imposées mardi face à leurs homologues du Ghana (1-0), lors de la première demi-finale de la 10e édition de la Coupe d’Afrique des nations de football féminin.

Le Cameroun et le Ghana se sont rencontrés sept fois en match de CAN. Le Ghana s’est imposé à cinq reprises (1998, 2000, 2002, 2006 et 2014) contre deux victoires seulement pour le Cameroun (2004 et 2010). Avantage donc pour le Ghana au coup d’envoi de la demi-finale de l’édition 2016 de la compétition. Mais devant son public, le Cameroun ne veut pas se louper. En conférence de presse d’avant-match, Enow Ngachu le sélectionneur du Cameroun avait promis d’aligner « uniquement les meilleures sur le terrain », celles qui vont « permettre de gagner ce match capital ».

De ce fait, il a décidé d’aligner d’entrée, Michelle Akaba qui avait inscrit deux buts vendredi dernier face au Zimbabwe. Elle remplaçait Michelle Ngono Mani. Agathe Ngani a également été préférée à Ngo Yango qui avait disputé les deux premiers matches (contre l’Egypte et l’Afrique du Sud).

Les premières minutes de la rencontre ont été plutôt serrées. Dans l’envie de bien faire, les Camerounaises ont misé sur les longs ballons. Mais cette solution était loin d’être la meilleure. En revanche, les Ghanéennes cherchent à mieux construire une fois qu’elles ont la balle. Mais buttent sur le physique des défenseures camerounaises.

Le match va s’enflammer quand Aboudi Onguéné trouve le poteau. Dans un mouvement offensif avec Agathe Ngani, la joueuse place un centre tir qui échoue sur le poteau (26e). Mais sur le contre qui a suivi, le Ghana a failli surprendre. Heureusement que Ngo Ndom est sortie à temps pour repousser le ballon d’une glissade (28e).

Passé ces deux temps forts, le match se poursuit avec une petite domination camerounaise. Une domination stérile dans une première période presque terne.

La deuxième manche démarre comme la première. Le Cameroun accélère, le Ghana défend et place des contres. Mais elles ne sont pas aguerries pour tromper la vigilance de Ngo Ndom.

En attaque, Aboudi, Ajara et Ngo Yango mettent à rude épreuve les défenseures adverses. A force de pousser, les filles d’Enow Ngachu seront finalement récompensées. Après un cafouillage dans la surface ghanéenne, Raïssa Feudjio ouvre le score d’une frappe puissante (1-0,72e).

Les Lionnes sont déchaînées ! Elles sont désormais sur toutes les offensives. Enganamouit se loupe alors qu’elle reçoit un bon ballon dans le dos de la défense ghanéenne (75e). Ngono Mani, qui est entrée en jeu à la place d’Enganamouit, trouve la transversale à son tour (90e). Et malgré les quatre minutes de temps additionnel, les Lionnes ne vont pas inscrire un deuxième but et s’imposent sur le score d’un but à zero.

Depuis le début de la compétition, Enow Ngachu n’a cessé de rappeler que pour remporter le titre, il fallait gagner cinq matches. Avec ce succès face au Ghana, son groupe est désormais à une victoire du titre.