SportFootball , Sport

EN CE MOMENT

CAN 2016: le Ghana jouera contre le Cameroun en demi-finale

Les Ghanéennes ont terminé la phase de poule à la deuxième place après avoir battu le Mali (3-1) samedi à…

Les Ghanéennes ont terminé la phase de poule à la deuxième place après avoir battu le Mali (3-1) samedi à Yaoundé en match de la dernière journée dans le groupe B.

Le Ghana s’est qualifié pour les demi-finales de la Coupe d’Afrique des nations de football féminin qui se dispute actuellement au Cameroun (19 novembre-3 décembre). Les Ghanéennes ont obtenu leur qualification après avoir disposé du Mali (3-1), samedi à Yaoundé en match de la troisième journée dans la poule B . Le Ghana qui termine à la deuxième place du groupe avec 7 points affrontera le Cameroun mardi en demi-finale.

Le Mali et le Ghana se disputent la deuxième place du groupe B. le Ghana avec quatre points a besoin d’un nul alors que le Mali doit absolument s’imposer pour passer au deuxième tour. Quelques centaines de maliens vivants à Yaoundé sont venus soutenir leur équipe.

Leurs coups de sifflets et sons retentissant des vuvuzela ont certainement apporté un plus aux joueuses sur le terrain. Défavorisées par les statistiques, les Maliennes sont pourtant les premières à se procurer des occasions dangereuses.

Sur un centre de Saran Sangaré, la tête de Binta Dirara est captée par Ama Nana Asantewaa, la gardienne du Ghana (29e). Quelques minutes plus tard, c’est Aïcha Samake qui se met elle aussi en évidence, mais sa frappe passe à côté (33e).

Les Maliennes vont regretter ces offensives gâchées puisque sur sa première vraie occasion, le Ghana trouve le filet. Sur un coup-franc, Faiza Ibrahim permet au Ghana de mener au score dans l’ultime seconde de la première période (0-1, 45e).

A la reprise, les Aiglonnes commencent le match où elles ont laissé. Elles gardent toujours la possession du ballon, mais butent sur une défense ghanéenne bien regroupée. L’équipe du Ghana joue d’ailleurs libérée vu que le score est à son avantage.

Les Black Starlettes misent sur les contres pour aggraver le score. Ce qui les réussi! Après un loupée d’une défenseuse malienne, Portia Boakye sert Samira Suleman sur un plateau en or. La joueuse de Víkingur Ólafsvík (Islande) ne se fait pas prier pour pousser le ballon dans les goals vides (0-2, 69e).

Avec ce deuxième but, les Maliennes semblent désespérées et multiplient désormais des fautes. C’est ainsi qu’Aminata Sacko fauche Elisabeth Addo dans la surface de réparation. La Ghanéenne se fait justice et inscrit le troisième but de son équipe (0-3, 80e).

Les maliennes réussiront tout de même à réduire le score sur un but de Binta Diara (1-3, 88e).

Dans l’autre match du groupe B, le Nigéria s’est imposé face au Kenya (0-4). Une victoire qui lui permet de terminer en tête avec 7 points et un meilleur goal-average (+10).

Les Nigérianes affronteront l’Afrique du Sud mardi en demi-finale à Limbé (19h). Ce sera quelques heures après la première rencontre qui mettra aux prises le Cameroun au Ghana à Yaoundé (16h).