SportFootball , Sport

Eliminatoires Mondial 2018: le Cameroun déjà en difficulté

Accrochés par les Chipolopolo de Zambie samedi à Limbé, les Lions totalisent désormais deux points sur les six possibles Le…

Le Cameroun est déjà dans l’incertitude pour la qualification pour le Mondial 2018 après avoir fait match nul (1-1) contre la Zambie samedi 12 novembre 2016, lors de la deuxième journée des qualifications zone Afrique. Moins étincelants face à des Chipolopolos bien regroupés, les Lions ont sérieusement compromis leur chance d’être présent en Russie.

Dans ce match décisif pour le Cameroun, les Chipolopolo ont été les premiers à trouver le chemin des filets en première mi-temps, grâce à l’inusable Collins Mbesuma. L’attaquant du Mpumalanga Black Aces (club de première division en Afrique du sud), reprend une passe lumineuse de Rainford Kalaba (0-1, 34e). Menés au score, les Camerounais multiplient des offensives sans toutefois réussir à prendre à contre-pieds une défense Zambie compacte. Ils obtiennent finalement un pénalty dans les arrêts de jeux de la première période. Vincent Aboubakar ajuste parfaitement Kenedy Nweene et permet au Cameroun de concédé le nul à la pause (1-1, 45+5e)

Au retour des vestiaires, les Zambiens ont tenu bon. Nweene Kenedy a du se détendre pour repousser une tentative d’Anatole Abang (49e). La seule vraie occasion de but des Lions en cette deuxième période. Les autres ballons sont vendangés par Vincent Aboubakar (52e), Christian Bassogog (82e) et Sébastien Siani (90e).

Le match s’achève sur le score d’un but partout malgré les six minutes de temps additionnel attribués par l’arbitre Sénégalais Malang Diedhiou.

Si ce point conquis de haute lutte par la Zambie lui donne le droit de continuer à y croire, il ne fait pas les affaires du Cameroun. Pour y croire à nouveau, les Lions doivent battre à deux reprises le Nigeria.

Le Nigéria se détache
Le Cameroun compte désormais deux points soit quatre unités de moins que le Nigeria tombeur de l’Algérie (3-1).

Grand absent de la prochaine Coupe d’Afrique des Nations de la CAF, les Super Eagles a reporté tous leurs espoirs sur Russie 2018. Face à l’Algérie, Victor Moses a répondu présent en donnant l’avantage aux siens en milieu de première période. Trois minutes avant la pause, John Obi Mikel s’est chargé de doubler la mise, au grand soulagement des supporters locaux.

Les visiteurs ont cependant réduit l’écart en seconde période, par l’intermédiaire de Nabil Bentaleb. Ils se sont ensuite rués à l’attaque pour tenter d’arracher le point du nul, mais les Nigérians se sont montrés particulièrement incisifs en contre.

Dans les dernières secondes du temps additionnel, Moses en a profité pour signer son deuxième but de la soirée et mettre définitivement son équipe à l’abri. Et le match s’achève sur le score de 3 buts à 1.

Cette performance du Nigéria met déjà la pression sur le Cameroun avant la première manche de la double confrontation entre les deux équipes en septembre et octobre 2017.