SportFootball , Sport

EN CE MOMENT

Ligue 1: Aigle Royal et Racing de Bafoussam se neutralisent (0-0)

La rencontre comptant pour la 10ème journée du championnat s'est jouée au stade du Cenajes à Dschang dans une ambiance…

La rencontre comptant pour la 10ème journée du championnat s’est jouée au stade du Cenajes à Dschang dans une ambiance de contestation de l’arbitrage par le public local

L’Aigle Royal de la Menoua et Racing de Bafoussam ont réalisé un match nul à l’issue de leur confrontation du 10 avril 2016. Score de la partie : 0 – 0. Le match s’est joué au stade du Cenajes de Dschang. Dès l’entame de la rencontre, c’est Racing qui domine la rencontre, mais bute sur une bonne défense des locaux. Les quinze dernières minutes de la première manche sonnent le réveil de l’oiseau de la Menoua. Baba Oumarou, Philippe Essama Bengono et Kelvin Agbor mettent en difficulté la défense du Tout puissant de l’Ouest. Malheureusement, ils ne songent pas à tirer dans les buts.

A la pause, le nigérian Friday Eze Emeka, laissé sur le banc de touche, fait son entrée en lieu et place de Kelvin Agbor. L’Aigle Royal de la Menoua se montre plus entreprenant. A la suite d’un coup franc à la 55ème minute, Martial Bikoko adresse une frappe tendue à l’entrée de la surface de réparation. Le ballon passe à côté du cadre. Plusieurs fois, le Racing passe à côté de l’ouverture du score. Alors qu’on joue la 90ème minute, Henry Orock lance un ballon en profondeur pour Friday Eze Emeka. En retard au départ, il réussit à devancer le gardien de buts, grâce à sa pointe de vitesse. Excentré sur le côté droit, il fait un retrait pour Isaac Noubissi. Ce dernier, entré en lieu et place d’Oumarou Baba, pousse le cuir dans les buts. La jubilation qui s’en suit ne dure que quelques secondes. L’arbitre central de la rencontre, Jeannot Bito, sur l’insistance du drapeau levé de son assistant numéro I, Rodrigue Mpele, invalide le but. Pour les deux hommes, le ballon était sorti. Le match s’achève sur le score de 0 – 0.

Bilan de la rencontre
Plusieurs faits auront marqué cette rencontre. Il y a d’abord la prestation de Martial Bikoko, joueur au dossard 24 de l’Aigle Royal de la Menoua. Titulaire pour la première fois depuis le début de la saison, il a réalisé un grand match. Milieu de terrain axial, il a, en dépit de son gabarit moyen, beaucoup contribué à la récupération du ballon et à la relance du jeu. L’autre fait est la frustration du public et des joueurs face à l’arbitrage. Ceux-ci ont pendant toute la rencontre contesté les décisions du central, Jeannot Bito. Le but refusé à la 90ème minute a constitué le point culminant de cette frustration. Enfin, il y a l’affluence au stade. C’est le record dans cette cuvette du Cenajes depuis le début de la saison.

A la fin de la rencontre, Guy Djiepnang, entraineur de Racing de Bafoussam, a indiqué que le but refusé par l’Aigle Royal était bien invalide, car le ballon était sorti. Quant à l’entraineur de l’Aigle Royal de la Menoua a d’abord exprimé son mécontentement vis-à-vis de la prestation de ses joueurs. Il a affirmé : « Je ne suis pas un habitué du hasard. On a travaillé des choses toute la semaine. Aujourd’hui, mes gars ont à peine montré 30 % de ce que j’attendais. Au-delà de l’arbitrage qui peut être décrié, il va falloir qu’on fasse mieux que cela sur le terrain. Il y a des gamins qui n’ont pas encore compris ce que c’est que le football de compétition. On s’est permis aujourd’hui de faire un jeu haché qui n’a rien à voir avec ce qu’on a l’habitude de montrer ».

A l’issue de la 10ème journée, Aigle Royal de la Menoua passe de la 09ème à la 11ème place avec 14 points sur 30 possibles. Le Racing de Bafoussam est 4ème avec 16 points.

Long ballon vers l’avant de Racing de Bafoussam.

Public : Environ 15 000
Couleurs des équipes : jaune et noir pour Aigle Royal de la Menoua ; blanc et rouge pour Racing de Bafoussam
Meilleur joueur de l’Aigle Royal de la Menoua (selon le département en charge de la communication) : Martial Bikoko

Aigle Royal de la Menoua
Onze de départ :
30 – Emmannuel Cyrille Yokam (Gardien de buts) ; 17- Abdoulaye Alingar ; 3- Albert Simplice Moukoko ; 8- Michel Brice Ngambou Fongang ; 28- Dimitri Dongmo Kemgue ; 4- Henry Abunaw Orock ; 24- Martial Blondon Bikoko ; 25- Alim Mohaze Moundi (Capitaine) ; 13- Baba Oumarou ; 9- Philippe Bertin Essama Bengono ; 11- Kelvin Agbor

Remplaçants :
5- Armel Nguene Nguene II ; 6- Friday Eze Emeka ; 16- Franck Kiben ; 29- Isaac Junior Noumbissi ; 2- André Narcisse Essomba ; 18- Prince Harold Nyam à Ireke ; 1- Yanick Fokeu Noubissi (Gardien de buts)

Remplacements :
46ème minute: 6- Friday Eze Emeka —— 11- Kelvin Agbor
70ème minute: 29- Isaac Junior Noumbissi — 13- Oumarou Baba
85ème minute: 5- Armel Nguene Nguene II —- 9- Philippe Essama Bengono

Staff technique :
Joseph Briand Ndoko (Entraineur principal) ; Hervé Diane Ninkeu (Entraineur adjoint) ; Georges Foumou (Entraineur des gardiens de buts) ; Rodrigue Fodop (Entraineur adjoint)

Racing de Bafoussam
1-Franklin Essambe Ekolle (Gardien de buts) ; 15- Edouard Kom Tchuente ; 11- Lionel Vera Yombi ; 4- Yannick Tagne Wabo ; 7- Junior Figo Ngongang ; 2- Franck Cabrel Mengue ; 8- Cyrille Ekamba ; 3- Guillaume Din ; 17- Andre Herve Ottou ; 14- Karim Benjamin Makongo ; 10- Franck Papi Enow (Capitaine)

26- Boris Angel Gael Ella ; 23- Andre Ekwen Mbei ; 9- Junior Antoine Bessong ; 6- Joseph Foe ; 25- Yannick Junior Ze ; 30- Eric Medjo Ngoto

Remplacements
70ème minute: 23- Andre Ekwen Mbeil -4- Yannick Tagne Wabo
75ème minute: 25- Yannick Junior Ze -15- Edouard Kom Tchuente
90ème minute: 26- Boris Angel Gael Ella -11- Lionel Vera Yombi

Staff technique
Entraineur : Guy Djiepnang ; Entraineur adjoint : Dje Biba

Les joueurs de l’Aigle Royal et le public debout pour contester la décision de l’arbitre refusant le but.